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Como harmonizar vinho & comida - Parte 2

Como harmonizar vinho & comida - Parte 2

Escrito em 28 de Jan. de 2020

Harmonizar corretamente vinho & comida é muito importante para que a bebida não se sobreponha ao gosto da comida e vice-versa. A composição dos alimentos e dos vinhos ao interagirem podem causar reações agradáveis ou não. Assim, a harmonização tem como objetivo equilibrar as características de ambos, completando as suas qualidades e elevando o nível da experiência em termos de aromas, sabores e texturas. Considerações básicas Harmonizar o peso e a riqueza da comida com o corpo do vinho: - Pratos de caça, assados e carnes vermelhas ligam melhor com tintos encorpados e estruturados; - Pratos de alto teor proteico, ... Ler mais
Como harmonizar vinho & comida - Parte 1

Como harmonizar vinho & comida - Parte 1

Escrito em 21 de Jan. de 2020

A maioria dos vinhos são feitos para acompanhar comida, a estes consideramos que têm aptidão gastronómica, existindo várias linhas orientadoras sobre como harmonizar comida e vinho com sucesso. Para cada prato podem existir várias alternativas de sucesso, na busca de ter maior prazer à mesa. Primeiramente é necessário perceber o mapa dos sabores na língua, o qual apresentamos de seguida. Na língua, existem as papilas gustativas que reconhecem substâncias do gosto e enviam a informação ao cérebro.  O teto da boca (o palato) também é sensível aos gostos. Existem cinco sabores bem aceitos: o amargo, o ácido, o salgado, o ... Ler mais
O porquê da expressão "vinho a martelo"?!

O porquê da expressão "vinho a martelo"?!

Escrito em 24 de Jun. de 2019

A famosa expressão “vinhos a martelo” teve origem no Sr. Martell, um francês que conseguiu replantar no século XIX muitas das vinhas do Ribatejo e da Estremadura destruídas pela “filoxera".  Durante o último quarto do século XIX (de 1875 em diante), a "filoxera" (insecto que se desloca na terra e come as raízes da videira) atacou e matou praticamente todas as vinhas de Portugal. Sem vinhas, faltou o vinho e sobretudo faltaram as enormes quantidades de vinho de pouca qualidade que tradicionalmente eram destiladas para aguardente e algum bagaço. Seguiram-se várias crises vinhateiras, que chegaram a fazer cair os Governos ... Ler mais
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