
A maioria dos vinhos são feitos para acompanhar comida, a estes consideramos que têm aptidão gastronómica, existindo várias linhas orientadoras sobre como harmonizar comida e vinho com sucesso.
Para cada prato podem existir várias alternativas de sucesso, na busca de ter maior prazer à mesa.
Primeiramente é necessário perceber o mapa dos sabores na língua, o qual apresentamos de seguida.
Na língua, existem as papilas gustativas que reconhecem substâncias do gosto e enviam a informação ao cérebro.
O teto da boca (o palato) também é sensível aos gostos.
Existem cinco sabores bem aceitos: o amargo, o ácido, o salgado, o doce e o umami.
Todas as papilas gustativas na língua e outras regiões da boca podem detetar o gosto umami independentemente da sua localização.
Os receptores envolvidos são células que se agrupam nas chamadas papilas gustativas. Assim, papilas gustativas espalham-se em concentrações diferentes por toda a língua, e estão presentes, ainda que em menor número, até no céu da boca, garganta, esôfago e nariz.
Quando determinada substância não provoca reações sensitivas nos órgãos do paladar, diz-se que é insípida.
Mapa dos sabores da língua
Aguns exemplos:
- Amargo: café, cacau, rúcula, cerveja e água tónica.
- Salgado: sal, azeitonas, presunto, ostras e molho de soja.
- Ácido: limão, vinagre e ananás.
- Doce: açúcar e álcool