
Harmonizar corretamente vinho & comida é muito importante para que a bebida não se sobreponha ao gosto da comida e vice-versa.
A composição dos alimentos e dos vinhos ao interagirem podem causar reações agradáveis ou não. Assim, a harmonização tem como objetivo equilibrar as características de ambos, completando as suas qualidades e elevando o nível da experiência em termos de aromas, sabores e texturas.
Considerações básicas
Harmonizar o peso e a riqueza da comida com o corpo do vinho:
- Pratos de caça, assados e carnes vermelhas ligam melhor com tintos encorpados e estruturados;
- Pratos de alto teor proteico, em particular carnes vermelhas, suavizam os taninos no palato;
- Ter em conta a contribuição dos molhos, temperos e forma de cozinhar.
Harmonizar a intensidade dos sabores da comida e do vinho:
- Um prato de arroz vaporizado ou um prato de batatas cozidas, são pratos "pesados", mas de sabor ligeiro;
- Uma salada de pimento verde cru com salsa e coentros, é um prato ligeiro, mas de sabor intenso;
- Pratos de sabor muito pronunciado não combinam com vinhos leves e delicados.
Contraste e semelhança:
Podemos harmonizar por contraste ou semelhança, no entanto o vinho deverá complementar e não dominar a comida.
- Contraste: procurar que alimentos opostos se conjuguem.
- Semelhança: procurar elementos da comida que sejam similares aos do vinho, resultando numa agradável conjugação de aromas e/ou sabores.